Что такое церезин?

ЦЕРЕЗИН-75 (ГОСТ 2488-79). Церезин представляет собой смесь твердых углеводородов метанового ряда, получающихся вследствие обработки естественных озокеритов (горного воска), которые встречаются в песках и известняках, и из парафиновой нефти.

Церезин представляет собой воскообразное вещество от белого до коричневого цвета, без вкуса и запаха, слегка жирное на ощупь. Не растворяется в воде и этаноле (спирте), ограниченно растворяется  в минеральных маслах, хорошо растворяется в бензоле. Является очищенным озокеритом (минералом из группы нефтяных битумов).

По сравнению с парафином обладает меньшей химической устойчивостью, а также большей вязкостью и способностью загущать масла, что обусловлено его мелкокристаллической структурой. К недостаткам церезина относятся его сравнительно невысокие прочность и твердость, малая пластичность, значительная линейная усадка (до 3,5 %).

Плотность: 910-940 кг/м³, температура плавления: от 65 до 88° C, температура кипения выше 400° C.

Химическая формула: смесь предельных углеводородов состава от С37Н76 до С53Н108, состоит в основном из слаборазветвленных изоалканов, небольшого количества алканов нормального строения, нафтенов с длинной боковой цепью.

Получение церезина.

Церезин получают из нефтяного сырья, в основном из озокерита (с последующей очисткой серной кислотой и отбеливающими глинами), петролатума (смесь церезина, парафина и нефтяных масел), «парафиновых пробок» (отложений, образующихся в трубопроводах при добыче и перекачивании нефти), а также из смеси продуктов синтеза на основе окиси углерода и водорода (синтетический высокоплавкий церезин).

ЦерезинПрименение церезина.

Церезин в соответствии с ГОСТ 2488-79 в зависимости от температуры плавления (температуры каплепадения) выпускают пять марок 65, 70, 75, 80, 80э. Он применяется в промышленности:

  • – как компонент пластичных смазок, например, для антикоррозийной защиты автомобилей;
  • – как изоляционный материал в электротехнике;
  • – в качестве специального покрытия радиотехнического оборудования;
  • – пропитка для упаковочных материалов;
  • – в составе вара;
  • – флегматизатор для взрывчатых веществ;
  • – при изготовлении свечей (в смеси с парафином, т.н. “церезиновая композиция”).

Церезин синтетический высокоплавкий в соответствии с ГОСТ 7658-74 выпускают четырех марок: конденсаторный, 100, 93 и 90. Используются в датчиках терморегуляторов, в электронной промышленности, а также в качестве загустителя различных продуктов. В последнее время он получил применение в модельных составах.

Специально очищенные сорта церезина применяют в косметической (кремы) и пищевой (оболочки для сыра) промышленностях, а также в медицине.

Примечания:

1. Нормы массовой доли золы, механических примесей, водорастворимых кислот и щелочей и электрической прочности обеспечиваются технологией производства и не определяются заводом-изготовителем.

2. Для церезина марки 80э норма по цвету установлена с 01.01.94, определение обязательно.

3. Нормы по массовой доле золы при определении по ГОСТ 28583 и по цвету при определении по ГОСТ 28582 для продукта на экспорт устанавливаются по требованию внешнеэкономической организации.

Войти на сайт